鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
himumyanko
himumyanko
基本のサバの味噌煮です♪

材料(2人分)

  • 鯖の切り身 2切れ
  • 生姜 1/2片
  • 味噌 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 醤油 小さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 サバの切り身は両面に熱湯をかけしっかり臭み抜きをする。
    しょうがは薄切りにする。
  2. 2 鍋に水と調味料類を全て入れて混ぜ火にかける。
  3. 3 沸騰したら中火にし、生姜とサバの皮目を上にして入れ、落とし蓋をして煮る。
  4. 4 10〜15分程煮てとろみがついてきたら完成。

きっかけ

我が家の定番のサバの味噌煮です。

  • レシピID:1360026922
  • 公開日:2022/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮真さば
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ザズー
    ザズー
    2022/06/17 15:31
    鯖の味噌煮
    美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
  • frey-9
    frey-9
    2022/06/03 12:20
    鯖の味噌煮
    レシピを参考にして作ってみました。鯖と手元にある調味料を使ってお手軽にできるので良いですね。ご飯に合う甘辛い味付けで身がふっくらとしていて美味しく頂けました。
  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2022/06/03 12:11
    鯖の味噌煮
    参考にさせて頂きました!
    美味しかったです
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2022/06/02 20:37
    鯖の味噌煮
    簡単で美味しかったです( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る