包丁と水を使わない♪濃厚ヘルシーカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏むね挽肉 1パック(341g)
- 木綿豆腐 1丁(340g)
- カットトマト缶 1缶(400g)
- ミックスベジタブル 150g
- 冷凍ポテト 200g
- カレールウ 1/2箱(5~6皿分)
- チャートマサラ 小さじ1
- バナナジャム 大さじ4
作り方
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1
簡単さに加えて体にも家計にもヘルシーに拘りましたので業務スーパーの1丁29円の木綿豆腐に半額で199円の若鶏ムネミンチを使用しました。
木綿豆腐は軽く水を切っておきます。 -
2
熱した鍋に鶏むね挽肉を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
挽肉にある程度火が通ったらチャートマサラを加えて炒め合わせます。 -
3
木綿豆腐とミックスベジタブルを加えて豆腐を粗く崩しながら炒め合わせます。
ミックスベジタブルは解凍しても良いですし冷凍のまま入れても良いです。 -
4
バナナジャムを加えて炒め合わせます。
レシピID:1360026640の材料3つで超絶簡単♡絶対美味しいバナナジャムを使用しています。 - 5 冷凍のままのポテトを加えて炒め合わせます。
- 6 トマト缶を入れて煮込みます。
- 7 沸いたら火を止めてカレールウを割り入れ、よく混ぜ合わせてしっかりと溶かせば出来上がりです。
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8
お皿に盛り付けて完成です。
ご飯やうどんにかけて食べても良いです。 -
9
業務スーパーで購入したベルギー産のミックスベジタブルを使用しました。
野菜を洗い皮を剥いて包丁で切るという手間を省けます。 -
10
こちらも業務スーパーで購入したベルギー産のポテトです。
カレーやシチューを作る際は冷凍のまま使えるので手間抜き料理の強い味方です。 -
11
使用したカレールウはゴールデンカレーのバリ辛です。
バナナジャムを加える事で辛さが大幅にマイルドになるので食べやすくなります。
お好みのカレールウで作っても良いです。
きっかけ
家計にも体にもヘルシーで包丁を使わずに簡単に作れるカレーとして考案し作成しました。 豆腐とトマト缶を水の代わりに使用して濃厚なのにヘルシーに拘って作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 チャートマサラはカレー粉で代用しても良いですし加えなくても良いです。 バナナジャムはりんごジャムやマーマレード等で代用しても良いです。
- レシピID:1360026675
- 公開日:2022/03/22
関連情報
- 料理名
- カレー
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玉ねぎを使わずバナナジャムを加える事でフルーティーな甘さとコクが出ます。