簡単♪コクうま♪愛彩菜と人参の卵炒め レシピ・作り方

簡単♪コクうま♪愛彩菜と人参の卵炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
味の決め手はピーナッツバター。
コクと旨味がしっかり出て美味しいです。
短時間で簡単に作れるので、おかずをもう一品という時やお弁当のおかずにもおすすめ♪

材料(3~4人分)

  • 愛彩菜 1把
  • 人参 1本(170g)
  • 切り落としベーコン 5枚(50g)
  • 2個
  • マヨネーズ 20g
  • ピーナッツバター 20g
  • 粉末のコンソメ 小さじ1

作り方

  1. 1 愛彩菜はこちらの地方で作られているわさび菜です。

    愛彩菜の軸部分は長さ3cm程度、柔らかい葉部分はざく切りにしておきます。
  2. 2 人参はヘタを切り落として細切りにして耐熱容器に入れます。
    700wの電子レンジで2分間加熱します。

    皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズとピーナッツバターを加えます。
    卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。
  4. 4 熱した鍋に3の溶き卵を入れて大きめのスクランブルエッグを作り、一旦お皿に取り出します。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
  5. 5 鍋に1cm幅に切ったベーコンを入れて焼き色が付くまで炒めます。
    ベーコンに焼き色が付いたら2の人参を加えてサッと炒め合わせます。
  6. 6 愛彩菜の軸と粉末のコンソメを加えてサッと炒め合わせます。
  7. 7 愛彩菜の柔らかい葉を加えてサッと炒め合わせます。

    炒め過ぎると美味しくないので強めの火力でサッと炒め合わせます。
  8. 8 火を止めてから4のスクランブルエッグを鍋に戻して混ぜ合わせれば出来上がりです。
  9. 9 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

愛彩菜を簡単に美味しく食べられる料理として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 このレシピは小松菜やほうれん草、青梗菜、レタス類などで作っても美味しいです。 卵にマヨネーズとピーナッツバターで味を付けておく事が美味しさの重要ポイントです。

  • レシピID:1360026287
  • 公開日:2022/01/23
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カテゴリ
わさび菜にんじんベーコンその他の卵料理簡単おつまみ
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
愛彩菜と人参の卵炒め
ひーじゃーまん
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