かぶの葉でご飯のお供 レシピ・作り方

かぶの葉でご飯のお供
  • 5分以内
  • 300円前後
momoチャン
momoチャン
捨てないで!
野菜の葉っぱ、栄養あるよ( ◠‿◠ )

材料(2人分)

  • かぶの葉 3個分
  • ※ 大根の葉でもOK
  • ちりめんじゃこ 30g くらい
  • ごま油 大さじ 1
  • 醤油 大さじ 1
  • 少々
  • ※ じゃこに塩分があるので加減しながら
  • 白ゴマ 大さじ 1

作り方

  1. 1 かぶの葉(大根の葉)を
    粗めのみじん切りにする
  2. 2 フライパンに、1の葉と
    ちりめんじゃこを入れて
    水分を飛ばす
  3. 3 水分をある程度飛ばしてから
    ごま油を加えて、炒める
  4. 4 白ゴマ、醤油、塩を加えて
    さらに1分程度炒める

きっかけ

捨ててしまいがちな野菜の葉を利用したかったので

おいしくなるコツ

乾燥したちりめんじゃこがオススメです 釜揚げタイプは、崩れてしまいます

  • レシピID:1360026180
  • 公開日:2022/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ちりめんじゃこ5分以内の簡単料理300円前後の節約料理かぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る