クリスマスに♡チーズ焼きコーンスープ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- コーンスープ(レトルト) 1パック(250g)
- 干し白菜 約400g
- 人参 1本(約380g)
- ピーマン 中2個
- オートミール 50g
- 牛乳 300cc
- 粉末のコンソメ 小さじ1
- 無塩バター 15g
- ピザ用ミックスチーズ 100g~
作り方
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1
レトルトのコーンスープをアレンジして作りました。
ルウタイプ、フレークタイプ等ある物やお好みの物で作っても良いです。 -
2
巨大人参のヘタを取って半分に切り分けます。
半分は5mm程の厚さの銀杏切りにして耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで5分間加熱します。
半分は後ですりおろして使います。 -
3
バターを溶かした鍋に細かめにざく切りにした干し白菜を入れて炒めます。
白菜は晴天の日に数時間でも天日干しすれば水分が抜けて甘さが増し、たくさん食べやすいです。 - 4 白菜にある程度火が通ってしんなりしたらコーンスープと粉末のコンソメ、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
- 5 すりおろした人参を加えて混ぜ合わせて煮ます。
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6
オートミールを加えて混ぜ合わせて煮ます。
とろみが付いて沸いたら火を止めます。
オートミールは健康のためはもちろん、野菜から出た水分を吸わせてとろみを付けるためにも加えています。 - 7 2のレンチンした人参を上に並べ、その上にヘタを取って細切りにしたピーマンを散らします。
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8
ピザ用ミックスチーズを散らします。
チーズ好きな方は200g~くらい使うととろみがさらに強くなり旨味も濃厚になります。 -
9
180℃に温めておいたオーブントースターで15分間程焼きます。
焼き加減・時間は適宜調整して下さい。
チーズがとろけて焼き目が付いたら完成です。
きっかけ
クリスマスはお肉や揚げ物、ケーキ等を食べるので一品くらいはヘルシーな料理を加えたいですよね。 クリスマスの献立に加える野菜をたっぷりと食べられる一品として考案し作成しました。 このスープで食事の栄養バランスを大きく改善できるようにしました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 取っ手が取れるスキレットで作りそのままトースターで焼いて作りました。 無い方は手順7からグラタン皿等に移し換えて焼き上げて下さい。
- レシピID:1360025828
- 公開日:2021/11/02
関連情報
- 料理名
- チーズ焼きコーンスープ
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とろけて伸びるチーズで美味しく楽しめます。
人参嫌い克服や野菜不足解消に最適のスープです。