人参とりんごとバナナのジャム レシピ・作り方

人参とりんごとバナナのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
材料は人参とりんごと完熟バナナと蜂蜜のみ!
パンやヨーグルトにはもちろん、子供向けのカレーやシチュー等の甘さとコクを出すのにもおすすめです。

材料(約10人分)

  • 人参 1本(約250g)
  • りんご 1個(約230g)
  • バナナ 2本(約240g)
  • 蜂蜜 大さじ5~
  • 200cc

作り方

  1. 1 バナナはこのくらい黒く柔らかくなった物が理想です。
  2. 2 人参の皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
    ヘタを取って3cm角程度の大きさに切ってチョッパーに入れてみじん切りにします。
  3. 3 りんごの皮も剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
    芯を取って3cm角程度の大きさに切ってチョッパーに入れてみじん切りにします。
  4. 4 2と3と皮を剥いたバナナ、水、蜂蜜を鍋に入れて弱めの中火で煮込みます。
    焦げないように時々かき混ぜながら煮込みます。

    蜂蜜の分量は好みの甘さになるように増減しても良いです。
  5. 5 水気が無くなるまでしっかり煮詰めてとろみが付いたら出来上がりです。
  6. 6 清潔な瓶や密閉容器に詰めてしっかり冷まして冷蔵保存すれば1週間程度は食べられます。
    料理の隠し味としてもどんどん使ってください。

きっかけ

楽天レシピに投稿されていないジャムのレシピとして考案し作成しました。 食感や見た目も楽しめるジャムとしてチョッパーでみじん切りにしてジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

焦がさないようにじっくりと時間をかけて煮詰めて下さい。

  • レシピID:1360025690
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム簡単お菓子300円前後の節約料理バナナにんじん
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 人参嫌い克服
料理名
ジャム
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る