人参とりんごとバナナのジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 バナナはこのくらい黒く柔らかくなった物が理想です。
-
2
人参の皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
ヘタを取って3cm角程度の大きさに切ってチョッパーに入れてみじん切りにします。 -
3
りんごの皮も剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
芯を取って3cm角程度の大きさに切ってチョッパーに入れてみじん切りにします。 -
4
2と3と皮を剥いたバナナ、水、蜂蜜を鍋に入れて弱めの中火で煮込みます。
焦げないように時々かき混ぜながら煮込みます。
蜂蜜の分量は好みの甘さになるように増減しても良いです。 - 5 水気が無くなるまでしっかり煮詰めてとろみが付いたら出来上がりです。
-
6
清潔な瓶や密閉容器に詰めてしっかり冷まして冷蔵保存すれば1週間程度は食べられます。
料理の隠し味としてもどんどん使ってください。
きっかけ
楽天レシピに投稿されていないジャムのレシピとして考案し作成しました。 食感や見た目も楽しめるジャムとしてチョッパーでみじん切りにしてジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
焦がさないようにじっくりと時間をかけて煮詰めて下さい。
- レシピID:1360025690
- 公開日:2021/10/22
関連情報
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンやヨーグルトにはもちろん、子供向けのカレーやシチュー等の甘さとコクを出すのにもおすすめです。