簡単♪スタミナ満点♪みぞれ肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
熱した鍋に豚こま肉とおろし生姜とおろしにんにくを入れて炒めます。
業務スーパーの冷凍の豚タンルート(1kg約800円)を使用して作っています。
お好みで牛こま肉で作っても良いです。 - 2 豚肉に火が通ったら皮を剥いて薄切りにした玉ねぎを入れて炒め合わせます。
-
3
玉ねぎに火が通ってしんなりしたら赤だし味噌を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
赤だし味噌が無い場合は味噌と顆粒の和風だしにしても良いです。 -
4
豆腐は水切りしておきます。
水切りした豆腐を加えて鍋の中で粗く崩しながら炒め合わせます。 -
5
大根はすりおろして大根おろしにしておきます。
豆腐に火が通ったら大根おろしを加えてサッと混ぜ合わせて火を止めます。
大根おろしは煮込まず余熱だけで加熱します。 - 6 器に盛り付けて細かく刻んだ万能ねぎを添えて完成です。
きっかけ
在り来たりの肉豆腐ではなくちょっとひと味違う肉豆腐を、と考えて作りました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360024971
- 公開日:2021/09/03
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142021/10/20 10:23合わせ味噌で作りました。
生姜・にんにくが効いててイイですね^m^
みぞれであっさりしていて、美味しかったです♪
次は赤味噌でも作ってみます(^_-)-☆
おつまみやおかずをもう一品という時に最適です。
ご飯やうどん等にかけて食べるのもおすすめ♪