胡瓜とミニセロリと水菜のゆかりマヨ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
胡瓜は細切りにして塩少々(分量外)を振って2~3分間」おいて軽く塩揉みします。
塩分が気になる方はサッと洗い流し、気にならない方はそのままギュッと絞ります。 -
2
1にゆかりとマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。
味付けはここだけですので、ゆかりとマヨネーズの分量・味付けはお好みで増減してください。 -
3
2にざく切りにしたミニセロリを加えてよく混ぜ合わせます。
サイズはだいたいで良いので、胡瓜に揃えると食べやすいです。 -
4
水菜は胡瓜のサイズに合わせて3~4cmの長さに切り、3に加えてよく混ぜ合わせます。
すぐに食べるよりも、この状態で10~30分間おくと味がしっかり馴染んでより一層美味しいです。 - 5 小鉢に盛り付けて上にすりごまを振って完成です。
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ひーじゃーまん
ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪
誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。
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WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。
三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。
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Guuママ2023/11/02 21:15ひーじゃーまんさん、ハイサイ♪
すりごままで一緒に混ぜちゃいました(^o^;)
マヨとごまで濃厚なのにゆかりでサッパリで〜とっても美味しくいただきました♡
レシピへのコメント
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ゆかりとセロリとごまの風味がマッチしてやみつきになる美味しさです。