クリームチーズと柑橘ピールのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ○薄力粉 120g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1
- ●砂糖 60g
- ●卵(Lサイズ) 2個
- ●サラダ油 25g
- ●塩 ひとつまみ
- アーモンドプードル 30g
- ◎クリームチーズ(小さめのさいの目切り) 50g
- ◎お好きな柑橘のピール(みじん切り) 50g
- ◎ラム酒 大さじ1
作り方
-
1
○を合わせてふるいにかけておく。
オーブンを180度で予熱する。 - 2 ボウルに●を入れ、泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。
- 3 手順2に、○とアーモンドプードルを入れて混ぜたら、ゴムベラに持ち替えて◎も加えてさっくり混ぜる。
- 4 型に流し入れ、180度のオーブンで25~30分焼く。
-
5
焼きあがったところで、上部にラム酒を刷毛でぬり、完成です。
粗熱をとってからラップ等で包み保存します。
型は100均のパウンドケーキ型SS 3個分です。 - 6 私は今回、手作りの八朔ピールとセミノールオレンジピールを半分づつ使って作りました。レモンやオレンジなどお好きな柑橘ピールで作ってください。
- 7 クリームチーズがゴロゴロ入っているので、冷やしたものより温めてたべる方が美味しいです。またその方が香りもよく、生地もしっとりとして食べやすいです。
きっかけ
ケーキを作ろうと思ったら冷蔵庫にバターがなく、買いに行くのも面倒だったので、常備してあるサラダ油をバター代わりに使いました。バターで作ったものに比べて、口当たりの軽いパウンドケーキにしあがり、美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
ラム酒はなくてもよいですが、加えると風味が増してより一層美味しくできます。 オーブンで焼き始めて10分たったところで、生地の中央にナイフで縦に一線切込みを入れると、左右バランス良く膨らみ、キレイに割れて見た目も美しく仕上がります。
- レシピID:1360013674
- 公開日:2017/06/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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サラダ油使用なので、冷蔵庫にバターがなくてもすぐに作れます。