クリームチーズと柑橘ピールのパウンドケーキ レシピ・作り方

クリームチーズと柑橘ピールのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゃんろー
ちゃんろー
柑橘ピールとクリームチーズがたっぷり入った爽やかなパウンドケーキです。
サラダ油使用なので、冷蔵庫にバターがなくてもすぐに作れます。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ○を合わせてふるいにかけておく。
    オーブンを180度で予熱する。
  2. 2 ボウルに●を入れ、泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。
  3. 3 手順2に、○とアーモンドプードルを入れて混ぜたら、ゴムベラに持ち替えて◎も加えてさっくり混ぜる。
  4. 4 型に流し入れ、180度のオーブンで25~30分焼く。
  5. 5 焼きあがったところで、上部にラム酒を刷毛でぬり、完成です。
    粗熱をとってからラップ等で包み保存します。
    型は100均のパウンドケーキ型SS 3個分です。
  6. 6 私は今回、手作りの八朔ピールとセミノールオレンジピールを半分づつ使って作りました。レモンやオレンジなどお好きな柑橘ピールで作ってください。
  7. 7 クリームチーズがゴロゴロ入っているので、冷やしたものより温めてたべる方が美味しいです。またその方が香りもよく、生地もしっとりとして食べやすいです。

きっかけ

ケーキを作ろうと思ったら冷蔵庫にバターがなく、買いに行くのも面倒だったので、常備してあるサラダ油をバター代わりに使いました。バターで作ったものに比べて、口当たりの軽いパウンドケーキにしあがり、美味しかったのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

ラム酒はなくてもよいですが、加えると風味が増してより一層美味しくできます。 オーブンで焼き始めて10分たったところで、生地の中央にナイフで縦に一線切込みを入れると、左右バランス良く膨らみ、キレイに割れて見た目も美しく仕上がります。

  • レシピID:1360013674
  • 公開日:2017/06/24
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カテゴリ
パウンドケーキ
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オレンジピール ラム酒 小麦粉 ケーキ
料理名
クリームチーズと柑橘ピールのパウンドケーキ
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