ゴーヤーの和え物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤー 1本
- かつお節(小分け) 1パック
- 白だし 大さじ1と1/2
- 米酢 大さじ2
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをくりぬき、2ミリ程の薄切りにします。ザルにうつし、塩2つまみをふり、混ぜ5~10分置いておく。
- 2 ゴーヤーをぎゅっと握り水気を切ったら、ボウルにうつし、白だし、米酢を加えて混ぜ合わせます。
- 3 お皿に盛り、かつお節をのせたら完成です。
きっかけ
シンプルに、ゴーヤーを味わいたかったので。味付けも白だしと米酢とかつお節だけです!
おいしくなるコツ
塩をふってしばらく置くと、ゴーヤーから水分が出てきます。その水分をぎゅっと絞ることでほどよい苦味と旨味がのこり、味付けも少しの量で美味しく仕上がります。
- レシピID:1360013945
- 公開日:2017/10/17
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- カテゴリ
- その他の和え物
- 料理名
- ゴーヤーの和え物
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