島らっきょうの豚キムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉スライス 120g
- こくうまキムチ 1パックの半分
- 島らっきょう 10本
- 青ネギ 2本
- 胡麻油(炒め油) 適量
- 塩(豚肉用) 少々
- 調理酒(豚肉用) 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- ダシダ 小さじ1~2
作り方
- 1 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、お酒と塩少々をもみこんだら、胡麻油を適量ひいたフライパンに広げて火を付けます。
- 2 豚肉が半分ピンク色がのこる位まで火を通したら、島らっきょう(大粒の場合は縦半分に切って)も入れて炒めます。
- 3 島らっきょうが少し透き通ってきたら、キムチ、青ネギ(小口切り)も加えてさっと炒め、ダシダと塩胡椒で味をととのえたら完成です。
きっかけ
島らっきょうの料理レパートリーを増やすべく、いつもの豚キムチにプラスしてみました。こくうまキムチはにんにくが結構つよいので、島らっきょうも加わって匂いのWパンチがスゴいです(笑)
おいしくなるコツ
火力は強火で、手順2で豚肉に火を通しすぎないようにして具材を順々に炒めていくことです。キムチはお好みのものでどうぞ。
- レシピID:1360013932
- 公開日:2017/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚キムチ
- 料理名
- 島らっきょう豚キムチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません