炊飯器で簡単☆しめじと人参のおこわ レシピ・作り方

炊飯器で簡単☆しめじと人参のおこわ
  • 約1時間
nori-noko
nori-noko
炊飯器で簡単におこわが出来ます。もち米のもっちり感がたまりません!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は細切りにする。
    油揚げは短冊切りにする。
    しめじは房をほぐす。
  2. 2 洗ったもち米を炊飯器に入れ白だしとみりんを入れる。
    水(分量外)をおこわの目盛りまで入れる。
  3. 3 2に人参としめじと油揚げを入れる。

    炊飯をスタートし炊きあがれば完成。
  4. 4 お好みにもよりますが炊飯器の早炊き機能で炊くともち米がふっくらとした炊きあがりになります。

きっかけ

おこわが食べたくてもち米を買って作りました。

おいしくなるコツ

もち米を炊飯器で炊くときは炊く直前にもち米を洗います。水分量は普通の白米より2割程減らすようにしています。

  • レシピID:1360012908
  • 公開日:2017/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯しめじにんじんごはんのお弁当(大人用)
nori-noko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る