ずぼら飯☆濃い色野菜の味噌つくだ煮 レシピ・作り方

ずぼら飯☆濃い色野菜の味噌つくだ煮
  • 約10分
苺062
苺062
出来るだけ簡単に緑黄色野菜を食べる為に考えました。

材料(2人分)

  • にんじん 大1本
  • ピーマン 5〜6個
  • すりゴマ 大さじ2
  • 適量
  • 酒、醤油、みりん 各大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ2
  • 顆粒だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじんはピーラーで削る。ピーマンは乱切り(お好きな切り方で大丈夫)にする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、①を炒める。
  3. 3 ある程度炒められたら水大さじ2、顆粒のだしの素小さじ1を入れる。(歯ごたえの残る方がお好きなら水は入れなくてもOK。私は柔らかめが好きなので水で少し煮ます)
  4. 4 水気が無くなったら調味料で味をつけます。味噌は一番最後に入れます。
  5. 5 仕上げにすりゴマをたっぷりかけます。

きっかけ

野菜をしっかり摂りたくて、でも面倒な料理は嫌、しかも保存食として食べられるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

基本の作り方を書いていますが、決まりは特にないので、切り方も味付けも各自お好きなようにアレンジして下さい。

  • レシピID:1360012613
  • 公開日:2016/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンにんじん
苺062
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る