チキントマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉 300㌘
- 塩、粗びきコショウ 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも(メークイン) 2個
- キャベツ 3枚
- オリーブオイル 小1
- ●水 200ml
- ●酒 大2
- ●トマト缶 1缶
- ●コンソメキューブ 2個
- ●ウスターソース 小2
- 砂糖(お好みで) 小1
作り方
-
1
鶏モモ肉は大きめの一口大に切り、塩、粗びきコショウをふる。
玉ねぎはくし型切り。
じゃがいもは乱切りにして、水にさらす。(皮が綺麗であればむかずに使う)
キャベツはざく切り。 -
2
オリーブオイルを鍋全体に薄く広げ、
鶏肉の皮を下にして入れる。
空いたスペースに、玉ねぎ、じゃがいもを並べる(少し重なってても大丈夫)
ここから、火を中火以下でつける。 -
3
②をじっくり加熱していき、鶏皮が茶色くなったら裏返す。
玉ねぎ、じゃがいもも転がす。
鶏肉の表面が白っぽくなれば、キャベツ、●調味料を加えて蓋をして煮る。 -
4
具材に火が通るまで(沸いてから10分くらい)煮る。
味見をして トマトの酸味が気になれば、砂糖を加える。
盛り付け後、粉チーズや粉末バジルをかけると より美味しくなります◎
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