角煮用の豚バラ肉で 揚げずに酢豚◎ レシピ・作り方

角煮用の豚バラ肉で 揚げずに酢豚◎
  • 約1時間
1つ☆
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角煮用に茹でてあった豚バラ肉を、酢豚にアレンジ。
揚げないので ちょっとヘルシー。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ塊肉 300g
  • ◎醤油、酒、生姜すりおろし 大0.5ずつ
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • オクラ 3本
  • パプリカ 1/5個
  • 椎茸、しめじ 合わせて半パックほど
  • ●醤油、酒 50mlずつ
  • ●みりん、酢 25mlずつ
  • ●ケチャップ 15ml
  • ●鶏ガラスープの素、砂糖 小1.5ずつ
  • ●鷹の爪 少量
  • ●片栗粉 小2

作り方

  1. 1 豚バラ塊肉は、元々茹でてあるものを使いました。
    生の状態でも大丈夫と思います。

    ◎の調味料の中に、30分は浸けておく。
    ビニール袋に入れて、混ぜ合わせるように。
  2. 2 玉ねぎ→横半分に切り、縦は3~4等分に切る。
    人参→乱切り。
    オクラ、しめじ→端を切る。大きければ半分に。
    パプリカ→ひと口大に。
    椎茸→半分にさく。
  3. 3 玉ねぎ、人参は、レンジ加熱しておくと、炒める時間が短くて済みます。

    ●の調味料を全て合わせておく。
  4. 4 フライパンで、①の豚肉を油面から焼き、
    あとは、全面に焼き色がつくまで焼く。
    余分な油が気になれば、ペーパーで吸っておく。
  5. 5 野菜も加えて炒め、火が通ってきたら
    ●の調味料を投入。味をからめる。

    投入直前で、片栗粉が沈澱しないよう よく混ぜてください。

きっかけ

豚バラ肉が余っていたので。

おいしくなるコツ

豚バラにしっかりと下味をつけたいので、 最低30分は浸けておくのが良いです。 筍があれば是非入れて下さい!

  • レシピID:1360010482
  • 公開日:2016/03/17
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カテゴリ
酢豚しいたけにんじん玉ねぎ豚バラ肉
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