食物繊維たっぷりで超ヘルシー♪きのこちゃんぷるー レシピ・作り方

食物繊維たっぷりで超ヘルシー♪きのこちゃんぷるー
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
4種のきのこを使ったちゃんぷるーです。肉を使わず魚肉ソーセージで作りましたので低カロリーでカルシウムもたっぷりです。

材料(4人分)

  • えのき 200g1株
  • ぶなしめじ 1株
  • 舞茸 1パック
  • エリンギ 1パック
  • 豆腐 400g1丁
  • 魚肉ソーセージ 3本
  • 3個
  • 麺つゆ 濃縮のスティック状2本
  • 100cc

作り方

  1. 1 えのきはこの4種を使用しましたが、2~3種でも良いですし5種以上でも良いです。
    他の種のきのこでも良いです。
    きのこは食べやすい大きさに切ったりほぐしたりしておきます。
  2. 2 豆腐手では半分に割って500wの電子レンジで5分間加熱しておきます。
    水を抜くのと調理時間の短縮になります。
  3. 3 熱した鍋に食べやすい大きさに切った魚肉ソーセージを入れて炒めます。
    個毛に来にくい鍋なら油は不要ですが、風味を出す為に少量のごま油やラー油等で炒めてもよいです。
  4. 4 ぶなしめじとエリンギを加えてサッと炒め合わせます。
  5. 5 えのきと舞茸を加えてサッと炒め合わせます。
  6. 6 2の豆腐を加えて粗く崩しながら炒め合わせます。
  7. 7 麺つゆはうどんを買った際に添付されていた物を使いました。
    これ2本を100ccの水で薄めました。
  8. 8 卵をボウルに割り入れ、水で薄めた麺つゆを加えてよく混ぜ合わせます。
  9. 9 6に8を入れてよく混ぜ合わせながら炒めます。
    卵がお好みの固まり具合になれば出来上がりです。
  10. 10 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

食物繊維たっぷりで超ヘルシーなちゃんぷるーとして考案し作成しました。 調理の簡単さ、味付けの簡単さに拘りました。

おいしくなるコツ

麺つゆは商品により濃度も異なり使用分量も変わります。 ストレートや2倍濃縮なら水で薄める必要はないと思います。 お好みの味付けになるように調整してください。 魚肉ソーセージは蒲鉾や竹輪等にしてもOK。

  • レシピID:1360009406
  • 公開日:2015/06/13
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カテゴリ
エリンギ500円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず簡単夕食
関連キーワード
ぶなしめじ 舞茸 エリンギ 沖縄料理
料理名
きのこちゃんぷるー
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つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/09/30 19:05
    食物繊維たっぷりで超ヘルシー♪きのこちゃんぷるー
    ひーじゃーまんさんレポありがとうございました♪きのこ入りでヘルシーなメニューですね。素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
  • はわゆり
    はわゆり
    2022/11/28 09:18
    食物繊維たっぷりで超ヘルシー♪きのこちゃんぷるー
    しめじとえのきと椎茸で♪
    きのこの香りがよく、ヘルシー食材で、とっても美味しくいただきました(^O^☆♪
    素敵なレシピ、ありがとうございます!!

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