超簡単で絶品!圧力鍋でブリのあらの昆布茶煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリのあら 1パック
- ☆粉末の昆布茶 大さじ1
- ☆酒 1カップ
- ☆水 1カップ
作り方
- 1 ブリのあらが大きいパックにいっぱい入っていて198円の半額でした。
-
2
ブリのあらはまず流水で血やドリップを綺麗に洗い流します。
ボウルに入れ、たっぷりの熱湯を注ぎます。
1分間ほど経ったらしっかり湯切りします。 -
3
圧力鍋に☆を入れてよく混ぜ合わせます。
味付けはこれだけです。 -
4
3に2を入れます。
鍋の蓋をして強火で煮込み始めます。
圧力がかかり強く蒸気を吹き出したらそのまま5分間、弱火にして15分間煮込み火を止めます。
余熱で30分間ほど放置します。 -
5
煮えた状態です。
これで出来上がりです。 - 6 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
魚のあら煮は難しいと思って敬遠している方にこれでもかというくらい簡略化して作りやすいように考案した一品です。 味付けも超単純化しましたが、シンプルで素材本来の味を壊さなくて美味しさ間違い無しです。
おいしくなるコツ
手順2のひと手間を絶対に惜しまない事。 魚のあらは他の物でも何でもOK。 甘さと照りが欲しい方は酒の分量の1/3~1/2をみりんにすれば良いです。
- レシピID:1360008966
- 公開日:2015/04/04
関連情報
- 料理名
- ブリのあら煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません