簡単!ヘルシー♪美味しい♪きのこと豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
この4品で130円です。
もやしもきのこも安いので節約料理の強い味方です。
たくさん食べても低カロリーなので体にも嬉しいですね。 -
2
豚肉は上等な肉を使わなくても十分美味しく作れます。
安いこま肉や切落し肉でOK!
100g税込68円の冷凍こま肉を使いました。 -
3
出汁、味付けにはこの2つを使用しました。
和風出汁とコンソメのWの出汁で美味しさがグンとUPします。
焼きあごだしはトビウオの出汁です。
和風出汁で代用してOK。 -
4
鍋底にもやし1袋を敷き詰めます。
その上に薄切りにした玉葱、焼きあごだし、コンソメを入れます。 - 5 豚肉を入れます。
- 6 ほぐしたえのきとぶなしめじを入れます。
-
7
食べやすい長さに切った長ネギともやし1袋を入れます。
鍋の蓋をして中火で30分間ほど蒸します。 - 8 約30分後の状態です。
-
9
最後にお好みの分量の辛子高菜を加えて完成です。
器に盛り付けて食べても良いですし、皆で鍋を囲んで食べても良いです。 - 10 辛子高菜は博多久松の商品を使用しました。
きっかけ
安い食座だけでお腹いっぱい食べられて栄養満点でヘルシーな簡単料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
焼きあごだしとコンソメのW出汁が美味しさの秘訣です。
- レシピID:1360008904
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- 料理名
- 豚肉ときのこの重ね蒸し
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