簡単!絶品!ヘルシー!ツナじゃが レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
このレシピで使用した材料です。
まる天は竹輪や蒲鉾等で代用OK。
マギーブイヨンはコンソメ等でもOK。 - 2 熱した鍋にツナ缶を入れてサッと炒める。
-
3
じゃが芋は綺麗に洗って半分に切る。
皮が薄くて柔らかい小さなじゃが芋なら皮ごと使った方が美味しいです。
じゃが芋を加えてサッと炒める。
ツナ缶の油にサッと絡ませる程度でOK。 -
4
人参は食べやすい大きさの乱切りにする。
人参を加えてサッと炒める。
ツナ缶の油にサッと絡ませる程度でOK。 - 5 水とマギーブイヨンを入れる。
-
6
まる天は半分に切る。
まる天を入れたら鍋の蓋をして中火で煮込む。 -
7
しっかりグツグツと沸いてきたら塩胡椒で味を調える。
再び鍋の蓋をして中火で20分間ほど煮込む。
火を止めてそのまま30分間ほど放置し余熱調理する。 - 8 しっかり煮えた状態です。
- 9 御皿に盛り付けて完成です。
-
10
7で使った塩胡椒です。
これだけでとても美味しくなりますので便利です。
きっかけ
近所のスーパーでじゃが芋と人参を1袋200円の詰め放題で大量に買ってきたので、この2品を簡単に美味しく大量に食べられる料理として考案し作成しました。 じゃが芋と人参をこれだけ使っても2品で70円分程度と激安の一品です。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。
- レシピID:1360008646
- 公開日:2015/01/13
関連情報
- 料理名
- ツナじゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません