簡単!美味しい!ほうれん草のアボカド豆腐和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は3cmの長さに切り耐熱容器に入れ、600wのレンジで2分間加熱し、冷水で冷ましてギュッと絞る。
-
2
アボカドはよく熟して柔らかい物を使います。
半分に切ってスプーン等で身を掬い出しボウルに入れます。
★を加えてよく混ぜ合わせます。 -
3
よく水切りした豆腐と黒胡麻のすり胡麻を加えて豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせます。
豆腐は木綿でも絹ごしでもどちらでも良いです。 - 4 こんなペースト状になれば良いです。
- 5 1のほうれん草を4に加えてよく混ぜ合わせます。
- 6 こんな状態になれば出来上がりです。
- 7 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
ちょっとひと味違う新しいほうれん草の白和えを、と考えて作りました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 醤油麹は塩麹でも良いです。 グレープフルーツ果汁はレモンや柚子等の果汁でも良いです。
- レシピID:1360008478
- 公開日:2014/11/21
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の白和え
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