簡単!美味しい!ほうれん草のアボカド豆腐和え レシピ・作り方

簡単!美味しい!ほうれん草のアボカド豆腐和え
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
アボカドの濃厚なコクと旨味があるのにグレープフルーツの爽やかな風味であっさり・さっぱりと食べられます。短時間で簡単に作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は3cmの長さに切り耐熱容器に入れ、600wのレンジで2分間加熱し、冷水で冷ましてギュッと絞る。
  2. 2 アボカドはよく熟して柔らかい物を使います。
    半分に切ってスプーン等で身を掬い出しボウルに入れます。
    ★を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 よく水切りした豆腐と黒胡麻のすり胡麻を加えて豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせます。
    豆腐は木綿でも絹ごしでもどちらでも良いです。
  4. 4 こんなペースト状になれば良いです。
  5. 5 1のほうれん草を4に加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6 こんな状態になれば出来上がりです。
  7. 7 小鉢に盛り付けて完成です。

きっかけ

ちょっとひと味違う新しいほうれん草の白和えを、と考えて作りました。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。 醤油麹は塩麹でも良いです。 グレープフルーツ果汁はレモンや柚子等の果汁でも良いです。

  • レシピID:1360008478
  • 公開日:2014/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単おつまみほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 白和え アボカド 豆腐
料理名
ほうれん草の白和え
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る