中華ちまき風もっちもちご飯 レシピ・作り方

中華ちまき風もっちもちご飯
  • 約1時間
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もち米不要。火も使わず簡単。時短。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切りもちを細かく切る。

    干し椎茸は水でもどしておく。
  2. 2 たけのこと椎茸を5~7㎜の角切りにする。
  3. 3 耐熱容器の底に肉を並べてしく→2と干しエビを入れる→☆調味料をいれる
  4. 4 軽くラップをし600w2分30秒を目安(豚こまはもう少し長めに)レンジでチン!
    そのままあら熱がとれるまで放置(自然に味がしみる)
    豚こまはキッチンバサミで細かく切る。
  5. 5 洗米した米に4の煮汁を炊飯器に投入。
    2合の目盛りまで水(分量外)をいれる。
  6. 6 4の具の部分を入れる。
    炊飯器スイッチ・オン!
  7. 7 炊きあがったらよくまぜて完成

きっかけ

もち米をきらしていたので考えました。

おいしくなるコツ

4と5がポイント! 炊けたらお餅がねちゃ~としているのでよくまぜてくださいね!もち米みたいにもっちもちご飯になります。

  • レシピID:1360008463
  • 公開日:2014/11/22
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カテゴリ
おこわ・赤飯簡単夕食ちまき(中華ちまき)その他のごはん料理その他の炊き込みご飯
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