コリコリ仕上げ☆大根とキクラゲの白和え レシピ・作り方

コリコリ仕上げ☆大根とキクラゲの白和え
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
大根は茹でません。塩でもんでコリコリの白和えにしました。

材料(3人分)

  • 大根 20センチ
  • 豆腐 1丁
  • キクラゲ ひとつかみ
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆料理酒 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • 擦り胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 キクラゲは水で戻してから細切りにします。
    大根は皮を剥いてから、5センチの長さの細切りにして、袋に入れて塩を(分量外)加えよく揉んでおきます。
  2. 2 キクラゲと水気を絞った大根をボールに入れます。
  3. 3 水抜きした豆腐と☆の調味料を全て加えて下さい。
  4. 4 手でよく混ぜ合わせます。擦り胡麻も加えて下さい。
  5. 5 味見をして味が薄い様であれば、白だしで調整します。
  6. 6 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

白和えのレパートリーとして。

おいしくなるコツ

大根は茹でない分少し細めに切ったほうが良いかと思います。

  • レシピID:1360006621
  • 公開日:2013/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ大根その他の大豆・豆腐
関連キーワード
白和え 大根 キクラゲ 白だし
料理名
大根とキクラゲの白和え
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る