超簡単☆白菜のお漬物 レシピ・作り方

超簡単☆白菜のお漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
簡単・手間いらずの白菜のお漬物です。これから旬を迎えて美味しくなる白菜をたっぷりと食べられる一品です。赤唐辛子のピリッとした辛さが食欲をそそります。

材料(10人分)

  • 白菜 1kg
  • 粗塩 20g
  • 粉末の昆布茶 小さじ2
  • 顆粒のあごだし(4g入り) 1袋
  • 粉末の赤唐辛子 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は洗ってざく切りにしてタッパーに入れて重量の20%の粗塩を振って常温で放置。
    重しをかけたり揉んだりしなくても良い。
  2. 2 3時間半ほど経った状態です。
    しんなりして水が出ますので水を捨てる。
  3. 3 昆布茶とあごだしを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 粉末の赤唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
    辛い料理が苦手な人はごく少量か無くてもOK。
    辛い料理が好きな人は好きなだけ入れてください。
  5. 5 混ぜ合わせてすぐの状態です。
    このまま1晩冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6 1晩経った状態です。
    しっかり漬物になっていました。
  7. 7 小鉢に盛って完成です。
    アツアツの炊き立てご飯が進みますよ~♪

きっかけ

大きな白菜を安く買えましたので傷まないように保存食として作りました。

おいしくなるコツ

調味料の分量はごく一般的な目安で作りましたのでお好みで増減してください。 最初に振る粗塩は塩辛い漬物が好きな人は白菜の重量の3%、塩分控えめが好きな人は1~1.5パーセントで作ってください。

  • レシピID:1360004356
  • 公開日:2012/11/19
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カテゴリ
白菜
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白菜 漬物 浅漬け かんたん
料理名
白菜のお漬物
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(2件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/04/28 22:28
    超簡単☆白菜のお漬物
    子どもも食べたので辛味無しで作りました♪
    簡単で美味しかったです(*^-^*)
  • さくぱん
    さくぱん
    2012/11/24 09:42
    超簡単☆白菜のお漬物
    おいしくてご飯がすすみました!お酒にも合いそうですね。唐辛子を少なめで作ったのですが、今度は増やしてみようと思います。おいしかったです(^^)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 11:21

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    簡単に美味しいお漬物が食べられるのはいいですよね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

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