鮭のあらのまーす煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 鮭のあら 2パック
- 粗塩 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 水 500cc
作り方
-
1
北海道産の生の秋鮭のあらが半額になっていましたので迷わず購入。
まーす煮はその時安く買えた魚で作ります。 - 2 大きいボウルに入れて流水でドリップや血等を綺麗に洗い流す。
-
3
水を張った鍋に入れる。
塩と酒も入れる。 -
4
アルミ箔で落とし蓋をして火にかける。
弱火で30分ほど煮込んだ後余熱でまた30分ほどおいておく。 -
5
しっかり煮えれば出来上がり。
このまーす煮の出汁で雑炊を作れば最高に美味しいので出汁は大切に取っておいてくださいね。 -
6
お皿に盛って完成です。
調味料は塩とわずかな量の酒だけですので魚本来の味・旨味を味わう事ができます。
きっかけ
沖縄に旅行に行った際に知って覚えてきました。自分で作ってみてその美味しさにハマって病みつきになりました。
おいしくなるコツ
塩加減と酒の量はお好みで調整してください。 酒はできれば泡盛が良いのですが日本酒でも焼酎でも何でもOK。 魚はお好みの魚なんでもOK。 新鮮な魚を使えばまずくなる事なんてあり得ません。
- レシピID:1360004291
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- まーす煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません