生姜の砂糖漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 新生姜(根生姜でも可) 100g
- 砂糖 200g
作り方
- 1 生姜は5mm幅程度に切り、水100mlと砂糖200gで水分が半分くらいになるまで煮ます。
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2
シロップは濾して、生姜シロップとして利用できます。
※グラニュー糖を使うとサッパリした甘さに、きび砂糖や黒糖等を使うと風味のある砂糖漬け/シロップになります。 - 3 生姜はザルや干し網ネット等に重ならないように並べ、2~3日天日に晒し、干す。
- 4 好みで分量外のグラニュー糖をまぶして出来上がり。
きっかけ
生姜シロップを取った後の生姜も美味しく食べられます。お茶請けにも。
おいしくなるコツ
しっかりめに干すと、指でつまんで食べられるのでお茶請けに便利です。
- レシピID:1360003934
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 生姜の砂糖漬け
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ややばば2020/02/06 18:37レシピ掲載の写真が美味しそうだったので、いきなりレシピの2倍の生姜200gで作りました。皮を剥いてないので、見た目はちょっとよくないけど、味はgoodです。