生姜の砂糖漬け レシピ・作り方

生姜の砂糖漬け
  • 約30分
  • 300円前後
かずっぺ4923
かずっぺ4923
5mm~1cm角に刻み、パウンドケーキなどに入れても美味しいです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 生姜は5mm幅程度に切り、水100mlと砂糖200gで水分が半分くらいになるまで煮ます。
  2. 2 シロップは濾して、生姜シロップとして利用できます。

    ※グラニュー糖を使うとサッパリした甘さに、きび砂糖や黒糖等を使うと風味のある砂糖漬け/シロップになります。
  3. 3 生姜はザルや干し網ネット等に重ならないように並べ、2~3日天日に晒し、干す。
  4. 4 好みで分量外のグラニュー糖をまぶして出来上がり。

きっかけ

生姜シロップを取った後の生姜も美味しく食べられます。お茶請けにも。

おいしくなるコツ

しっかりめに干すと、指でつまんで食べられるのでお茶請けに便利です。

  • レシピID:1360003934
  • 公開日:2012/07/30
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生姜の砂糖漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ややばば
    ややばば
    2020/02/06 18:37
    生姜の砂糖漬け
    レシピ掲載の写真が美味しそうだったので、いきなりレシピの2倍の生姜200gで作りました。皮を剥いてないので、見た目はちょっとよくないけど、味はgoodです。

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