新生姜の蜂蜜漬け レシピ・作り方

新生姜の蜂蜜漬け
  • 約15分
  • 1,000円前後
かずっぺ4923
かずっぺ4923
蜂蜜はできれば非加熱のもので、雑味の少ないものを使ってください。安価な蜂蜜(特に中国産に多い)は蜂蜜そのものを味わうには向きません。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 新生姜は皮をこそげとり、薄くスライスします。
    さっと水に晒したら、ふきんで良く水分を拭き取り、ふたが出来る容器に入れます。
  2. 2 蜂蜜をかぶる程度に注ぎ入れ、生姜が浸かるようにします。
  3. 3 生姜はすぐに水が出て浮いてくるので、1日1回程度、上下を返すようにします。
    漬けて3日め以降くらいから利用できます。

きっかけ

新生姜x蜂蜜のパワーで元気に過ごせます。

おいしくなるコツ

繊維を断ち切るようにスライスすると、水分が良く出ます。蜂蜜はお湯で割ってドリンクにするほか、料理にも使えます。生姜の方も、料理に利用できます(そのまま食べるのは少し辛いかもしれません…)。

  • レシピID:1360003935
  • 公開日:2012/07/30
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その他調味料
料理名
新生姜の蜂蜜漬け
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