飛騨牛と牛蒡の甘辛煮のお寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉モモ薄切り(食べやすい大きさに切る) 80g
- ごぼう 半分
- 生姜(せん切り) 1かけ
- クレソン(葉を摘み、茎は小口切り) 2~3枝
- 和風だし(鰹節など動物系がベスト) 1/2カップ
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 生姜の甘酢漬け 適量
- すし飯 食べたいだけ
作り方
-
1
ごぼうは皮をこそげ、太ければ半分の太さに切って斜め薄切りにする。
水にさっと漬けて、水気を切っておく。 -
2
鍋にだし、砂糖、醤油とごぼうを入れて、ごぼうが柔らかくなるまで中火で約10分煮る。
生姜、牛肉、みりんを加えて汁気がなくなるまで煮る。 - 3 クレソンの茎と一緒にすし飯に混ぜて、うつわに盛り付けたらクレソンの葉と生姜甘酢漬けを飾る。
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