たけのこのポン酢炒め レシピ・作り方

たけのこのポン酢炒め
  • 約10分
  • 100円以下
rinngokkuma
rinngokkuma
たけのこをさっぱりと食べたいなぁと思って作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこを洗って食べやすい大きさにスライスする。(生のたけのこから作る場合は、ぬかと一緒にたけのこを1時間程煮て、しばらく放置して洗ってから)
  2. 2 熱した鍋にサラダ油を入れ、たけのこを入れて炒める。1分程炒めたら、酒・だしの素を加えてまた1分程炒める。
  3. 3 ポン酢を加えて味を絡ませたら、最後に長ネギを入れ、全体に混ざったら完成。

きっかけ

たけのこをいただいたんですが、あまりレパートリーが無かったのでなんかないかなぁと思ってやってみました。そしたらなかなかイケマシタ( ̄∀ ̄)/簡単なのでお弁当に入れました。

  • レシピID:1360001067
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
料理 たけのこ ポン酢 さっぱり系
料理名
たけのこの炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る