たけのこのポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たけのこを洗って食べやすい大きさにスライスする。(生のたけのこから作る場合は、ぬかと一緒にたけのこを1時間程煮て、しばらく放置して洗ってから)
- 2 熱した鍋にサラダ油を入れ、たけのこを入れて炒める。1分程炒めたら、酒・だしの素を加えてまた1分程炒める。
- 3 ポン酢を加えて味を絡ませたら、最後に長ネギを入れ、全体に混ざったら完成。
きっかけ
たけのこをいただいたんですが、あまりレパートリーが無かったのでなんかないかなぁと思ってやってみました。そしたらなかなかイケマシタ( ̄∀ ̄)/簡単なのでお弁当に入れました。
- レシピID:1360001067
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- たけのこの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません