豚肉と生揚げの味噌炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜を洗って均等な大きさにカット。長ネギは縦半分に切ってから斜めに切ると食べやすいです。生揚げは厚さ1cm~0.5cmくらいの正方形にカット。豚肉も食べやすい大きさにカットします。
- 2 酒以外の※印の調味料を混ぜ合わせておきます。
- 3 熱したフライパンにごま油を入れて、豚肉を炒めます。色が変わってきたら、茄子と長ネギを加えて軽く炒め、酒を加えます。
- 4 野菜がしんなりしてきたら合わせた調味料とたかのつめをちぎって入れます。調味料が混ざったら、ピーマンを加え、ピーマンに火が通るまで炒めます。
- 5 味が絡んだら、お皿に盛り付けて、白煎りゴマをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
旦那様の好きそうな味かなぁと思って適当に作ってみたら、旦那様が超喜んでくれました。ガッツリお肉を味噌で炒める…男子が好きそうな組み合わせでしょ(笑)少なくとも家の旦那様は好きみたいです!!
おいしくなるコツ
コツ…なんて特に無いけど(笑)調味料を加える時に味見をしながらすると味が濃くなりすぎないかも。茄子は大きすぎると味がつきにくいから、ちょっと小さめが良いと思います。 地味な存在ですが、オイスターソースは忘れないで下さいね!
- レシピID:1360001006
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- 豚肉の味噌炒め
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