簡単レンジdeキャベツのドーム蒸し(なめたけIN) レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツの葉 5~6枚位
- ★にんじん(好きな野菜でOK) 2/3本位
- ★鶏ひき肉 200~250g
- ★塩・こしょう 少々
- ★なめたけ 1瓶(120g)
作り方
- 1 キャベツの葉を大皿に乗せラップをかけて2分前後チン。へにょへにょになるまではしなくても大丈夫。
- 2 にんじん(もしくは好きな野菜)を小さくきったら2分程度ラップして加熱。やや硬さが残っててもOK。お好みで。
- 3 ★の材料を適度に混ぜ合わせる。なめたけはメーカーにより味の濃さが違うので2/3程度から様子見て加えても。大抵は1瓶まるっとでOK。
- 4 ラーメンどんぶりなどのボウル上の入れ物に一番きれいなキャベツの葉を一番下に敷く。
- 5 4のキャベツの葉の上に3を乗せ、1のキャベツを乗せ…を繰り返し、最後にキャベツの葉を乗せる。
- 6 ラップをどんぶりにかける。完全密封しすぎない。ふちの1箇所だけゆるく少しあける。レンジで10~12分チン♪
- 7 荒熱が取れたらお好きな手段で盛り付けてください。うちは大皿をどんぶりに付けて、どんぶりごとひっくり返してどんぶりを外します。
- 8 参考)手前のはコーンポタージュかけたもの(クリームコーン1缶+同量牛乳+コンソメ適量)で、子供に好評でした。
きっかけ
某レシピサイトの私のレシピで割と好評だったのでこちらでも紹介してみました。
おいしくなるコツ
ちなみに、破けたり中途半端なサイズがあっても、4の葉だけがきれいなら、よい感じにごまかしがききます!あまり神経質にキャベツの葉をはがすのも面倒で^^ 出来上がりに、あまったカレーやシチュー、焼き鳥+砂糖のタレをつけても美味っす。
- レシピID:1360000267
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツのドーム蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
∠ぽん2020/05/28 22:02耐熱ボウル使ってロールキャベツ風に!