アガーdeわらびもち? レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- アガー 12g
- 砂糖 15~30g
- 水 600g
- きなこ 好きなだけ
- ハチミツや黒蜜などシロップ系 好きなだけ
作り方
- 1 乾いた容器で砂糖とアガーを混ぜる。砂糖ですが最低でもアガーと同量以上は入れてください。味ではなく、ダマ防止のためです。
- 2 水を入れた鍋をかき混ぜながら少しずつ1を入れ中~強火で加熱します。
- 3 沸騰したら、弱~中火にあわせて2分程度、適当にかき混ぜつつ沸騰させ続けます。
- 4 鍋から入れ物に移し変え1時間前後冷やし固めます。うちはあとでぐだぐだに混ぜることを考えて1個の大きめな容器にまとめて作り小分けしません。
- 5 固まったら、その上から好きな分量のきなこ・シロップ類をかけて、スプーンで適当なサイズに切りながらきなこが全体にいきわたるよう軽く混ぜ完成です。
- 6 ちなみに今回使ったものはこれです。
きっかけ
うちの定番おやつです。簡単・時短・失敗なしなメニューが好きなので。
おいしくなるコツ
きなこを混ぜる時1回分ずつ別容器に入れて必要なぶんだけつくってもいいし、一気に冷やし固めた容器のまま
- レシピID:1360002627
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- アガーで作るわらびもち風おやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません