葉玉ねぎのぬた レシピ・作り方

葉玉ねぎのぬた
  • 約15分
よしママ2511
よしママ2511
葉玉ねぎが手に入ったらぜひ( ^ω^ )

材料(3〜4人分)

  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ2
  • 葉玉ねぎ 4本

作り方

  1. 1 葉玉ねぎは洗って、3〜4cmに切ります。白いところは食べやすい大きさに、縦半分か4等分に切ります。鍋に湯を沸かし、3〜4分柔らかくなるまで茹でます。
  2. 2 ボウルに味噌、みりん、砂糖、酢を入れて混ぜます。
  3. 3 葉玉ねぎが柔らかくなったら、ざるにあけて、よく水を切ってから、熱いうちにボウルに入れてよく混ぜます。冷めたら完成です。

きっかけ

父の畑で葉玉ねぎが採れたので。

おいしくなるコツ

葉玉ねぎが柔らかくなったら熱いうちに調味料と混ぜることで、みりんのアルコール臭さが和らぎます。

  • レシピID:1350026001
  • 公開日:2024/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜酢味噌
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る