クチナシの実を使わない栗きんとん。No.779 レシピ・作り方
材料(7人分)
- さつまいも(紅はるか) 3本750g
- 栗の甘露煮(栗) 100g
- ⭐️砂糖 大さじ2杯(キントンシロップ)
- ⭐️みりん 大さじ1杯(キントンシロップ)
- ⭐️水あめ 80g(キントンシロップ)
- ⭐️塩 ひとつまみ(キントンシロップ)
- ⭐️さつまの茹で汁 50cc.(キントンシロップ)
- ⭐️栗の甘露煮シロップ 100cc(キントンシロップ)
作り方
- 1 さつまいも(紅はるか)を水洗いします。
- 2 皮をピーラーで剥き、輪切りにしてから水につけアクをぬきます。
- 3 栗と甘露煮シロップを分けます。
- 4 鍋にさつまいもが浸るくらい水を入れ、茹で竹串を刺してスッと通ったら火を止めます。
- 5 熱いうちにボールに入れ、マッシャーで潰します。
- 6 マッシャーで潰したら、裏漉しし筋を切ります。
- 7 ⭐️キントンシロップ(水飴、みりん、砂糖、甘露煮シロップ、さつまいも茹で汁、塩)を作ります。
- 8 裏漉ししたさつまいもに、7の⭐️キントンシロップを加えて木べらで混ぜます。
- 9 フライパンに8のさつまいもを入れ、中火で3分ほど木べらでかき回しぶつぶつしたら弱火にします。
- 10 さつまいもがペースト状になったら、栗を入れ潰さないようにして絡めます。
- 11 栗とさつまいもが絡んだら火を止め、バットに敷き延ばし冷まします。
- 12 深めの皿に盛り付けて栗きんとんの出来上がりです。
きっかけ
紅はるかのさつまいもをいただいたので、きんとんにしてみました。
おいしくなるコツ
さつまいもの茹で汁と水飴、栗甘露煮のシロップを使ってみました。
- レシピID:1350025637
- 公開日:2024/01/01
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
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