ころころ野菜の天ぷら〜れんこん達と共に〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
れんこんは2センチ幅にいちょう切りにします。
さつまいもは2センチ幅に輪切り(太いさつまいもの場合は半月かいちょう切りに)します。
ブロッコリーは小房に分けます。 - 2 フライパンの油が温まれば(160℃程度)表示通りに天ぷら粉を水でといて野菜等を衣に通して、揚げます。
-
3
じっくり揚げたら(3分位)返してもう片面も焼色を付けます。
1〜2分揚げたらキッチンペーパーにとり、油を切ります。 - 4 次にブロッコリーに天ぷら粉(水でとかない)を少々振りかけたら、2で使った天ぷら粉の残りを通して中火以下で揚げます。衣がしっかりしたら(色づいたら)もう反面も揚げます。
- 5 1〜2分揚げたらキッチンペーパーにとり油切りをしてから3と4を混ぜ合わせて盛り付けます。
きっかけ
副菜として作りました。
おいしくなるコツ
我が家は薄味なので、このまま食べますが、お好みで天つゆやソース・マヨネーズやケチャップ等…お好みでどうぞ~
- レシピID:1350025584
- 公開日:2023/12/13
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大きく切るよりササッと揚がります。