孫のリクエスト芋羊羹。No.763 レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも 1.13g
- ⭐️砂糖 大さじ3杯(芋羊羹ソース)
- ⭐️ハチミツ 大さじ2杯(芋羊羹ソース)
- ⭐️塩 1g(芋羊羹ソース)
- ⭐️牛乳 100cc(芋羊羹ソース)
- 粉寒天 8g
- 水 2カップ
作り方
- 1 さつまいもをたわしでこすり水で洗います。
- 2 ピーラーで皮を剥き、輪切りにします。
- 3 ボールに水とさつまいもを入れ、5分ほどつけてアクを取ります。
- 4 鍋にさつまいもが浸るくらい水を入れて、15分茹で竹串を刺して柔らかくなったら火を止めます。
- 5 ⭐️砂糖、ハチミツ、牛乳、塩を入れて芋羊羹ソースを作ります。
- 6 ボールに湯を切ったさつまいもを入れます。
- 7 マッシャーで潰します。
- 8 裏漉し器で、マッシャーで潰したさつまいもをう裏漉しし⭐️5の芋羊羹ソース少しずつ加えながら木ヘラで混ぜます。
- 9 鍋に水を入れ、粉寒天を加えて煮立たさせます。
- 10 粉寒天が煮立ったら、8のさつまいもを入れて混ぜます。
- 11 容器が無かったので、タッパーウェアに入れて冷蔵庫で6時間ほどおきます。
- 12 皿に切り分けて出来上がりです。
きっかけ
孫が芋掘りでさつまいもをとってきたので、リクエストの羊羹を作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもを裏漉しして、温かいうちに寒天と混ぜました。
- レシピID:1350025559
- 公開日:2023/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2023/12/07 19:57おいしい!!