金柑の甘露煮 レシピ・作り方

金柑の甘露煮
  • 1時間以上
よしママ2511
よしママ2511
金柑の甘露煮です。お正月のお節にも。

材料(金柑1kg人分)

  • 金柑 1kg
  • 400ml
  • 砂糖 800g

作り方

  1. 1 金柑はよく洗い、ヘタを取ります。
  2. 2 縦に5〜6箇所切れ目を入れます。切れ目からカニ用フォークや竹串で種を取り除きます。
  3. 3 鍋にかぶるくらいの水を入れて沸騰させ、湯を捨てる、を2回繰り返します。
  4. 4 鍋に抜け茹でた金柑を戻し、水、砂糖を入れて中火にかけます。
  5. 5 キッチンペーパーの真ん中を5cm くらい破いて落とし蓋にします。40分くらい煮たら完成です。

きっかけ

金柑をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

特になしです。

  • レシピID:1350025516
  • 公開日:2023/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る