シシトウピーマンゴーヤの梅肉ポン酢炒めNo.714 レシピ・作り方

シシトウピーマンゴーヤの梅肉ポン酢炒めNo.714
  • 約15分
  • 100円以下
いつちやんk
いつちやんk
シシトウ、ピーマン、白ゴーヤを梅肉ポン酢ソースで炒めていただきました。

材料(2人分)

  • シシトウ 10個
  • ピーマン 5個
  • 白ゴーヤ 2個
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • 大葉 10枚
  • ライトツナ缶 80g
  • ⭐️梅チューブ 5g(梅肉ポン酢ソース)
  • ⭐️ポン酢 大さじ1杯(梅肉ポン酢ソース)
  • ⭐️オイスターソース 中さじ1杯(梅肉ポン酢ソース)ほ
  • ⭐️ツナ缶オイル 大さじ1杯(梅肉ポン酢ソース)
  • 鰹節 二つまみ
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 白ゴーヤ、ピーマン、シシトウが庭で採れました。
  2. 2 白ゴーヤは半分に切りワタを取り、電子レンジ1000w1分30秒加熱、ピーマンは乱切り、シシトウはワタを取り半分に切ります。
  3. 3 大葉を皿に添えます。
  4. 4 生姜は細切り、ニンニクはスライス、ツナ缶のオイルを使います。
  5. 5 ⭐️梅肉ポン酢ソース(4のツナ缶オイル、梅肉チューブ、ポン酢、オイスターソース)を作ります。
  6. 6 フライパン油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  7. 7 ニンニクの香りがしたら、ピーマン、シシトウ、白ゴーヤの順で炒めます。
  8. 8 ピーマンがしんなりしたら、5の梅肉ポン酢ソースを加えます。
  9. 9 梅肉ポン酢ソースが絡んだら、ツナを入れ炒めます。
  10. 10 ツナが具材と混じったら火を止め、3の皿に盛り付け鰹節を散らして出来上がりです。

きっかけ

庭で採れた夏野菜を、梅肉ポン酢ソースで炒めてみました。

おいしくなるコツ

ツナ缶オイルと梅肉、ポン酢でソースを作って、夏野菜を炒めました。

  • レシピID:1350025143
  • 公開日:2023/08/20
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