菊芋の葉の胡麻和え レシピ・作り方
- 約15分
材料(3人分)
- 菊芋の葉 小さめのザルに1杯
- ●醤油 小さじ1
- すりごま 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 菊芋の葉は葉っぱだけ茎からもぎ取り、よく洗います。鍋に湯を沸かし、2.3分茹でます。
- 2 冷水に取り、水を何回か変えて良く洗います。
- 3 水を切ったら、●の醤油を回しかけ、混ぜます。
- 4 別のボウルにすりごま、砂糖、醤油を入れて混ぜたら、手順3の菊芋の葉を軽く絞ってボウルに入れ、よく和えたら完成です。
きっかけ
父の畑で菊芋の葉が採れたので
おいしくなるコツ
茹でた後、絞りすぎないことです。軽く絞って、ちょっと水が滴るかなぁくらいで。絞りすぎるとパサパサして、和えずらいです。
- レシピID:1350024810
- 公開日:2023/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません