サワラのあらで南蛮漬け。No.654 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サワラのあらを水を洗い、キッチンタオルで拭き、中骨を切り落とし、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 玉ねぎ、大根、人参、生姜は細切り、長ネギは白髪ネギにします。
- 3 ⭐️南蛮漬けタレ(麺つゆ、酒、みりん、砂糖、和風だしの素、カンタン酢、唐辛子)を作ります。
- 4 1のサワラあらに片栗粉をまぶします。
- 5 フライパンに油を敷き、生姜細切りを炒めます。
- 6 生姜の香りがしたら、4の片栗粉をまぶしたサワラあらを焼きます。
- 7 ボールに人参、玉ねぎ、大根細切りと塩昆布を入れ、3の⭐️南蛮漬けタレ2/3を加えて漬け込みます。
- 8 サワラのあらに火が通ったらバットに入れ、⭐️南蛮漬けタレを加えて粗熱が取れるまで10分ほどおきます。
- 9 粗熱がとれたらサワラあらをボールに入れて、漬け込みます。
- 10 サワラあらと具材が混ぜ合わさったら、皿に盛り付け白髪ネギを添えて出来上がりです。
きっかけ
サワラあらが型もよく、身もしっかりしていたので、冷蔵庫の具材を使い切って南蛮漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
サワラあらを片栗粉をまぶして焼いた後、直ぐに南蛮漬けタレを加えて粗熱がとれたら具材と混ぜ合わせました。
- レシピID:1350024727
- 公開日:2023/04/16
関連情報
- カテゴリ
- さわら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2023/09/28 07:28さわらが買えたので南蛮漬けにしてみました。美味しかったです。