新玉ねぎで作る☆牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

新玉ねぎで作る☆牛肉のしぐれ煮
  • 約15分
REIKOM
REIKOM
新玉ねぎで作ると、時短&自然の甘味が味わえます。

材料(3人分)

  • 牛肉細切れ 200g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/3
  • 濃口醤油 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 植物油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは0.5センチ幅に切ります。
    鍋に植物油を入れて牛肉を炒めます。
    牛肉の色が変われば、だしの素と料理酒・砂糖を入れて中火で3分位炊きます。
  2. 2 1に玉ねぎを入れます。
    玉ねぎが透明になれば、みりん・濃口醤油と薄口醤油を入れて2〜3分程度炊いたら出来上がりです。
  3. 3 お弁当には牛丼風にして入れました。

きっかけ

お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

汁気がなくなるまで炊くことで、味が絡みます。

  • レシピID:1350024597
  • 公開日:2023/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮新玉ねぎ牛丼お弁当のおかず全般
REIKOM
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る