豚もやし☆とんぺい焼き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 【具を作る】水洗いしたもやしを耐熱皿に入れて顆粒だしを振りかける。その上に5cm幅に切った豚肉を並べて料理酒小さじ1を回しかけ塩コショウを振る。ふんわりラップで5分レンチン。
- 2 【卵液準備】片栗粉と料理酒、みりんをそれぞれ小さじ1/2ずつ容器に入れて混ぜる。玉子を割り入れ白身を切るように混ぜる。
- 3 【焼く手前】卵焼き用のフライパンに油を引いておく。1でレンチンした具から出たエキスを大さじ1杯ほど卵液に混ぜる。
- 4 【焼く】卵焼き用フライパンの上に手をかざし、10秒以上暑さに耐えられない温度になったら2の卵液を流し入れる。クルクルかき混ぜながらフライパン全体に広げる。
- 5 【焼き後半】玉子の表面にポコポコと気泡が出てきたら、具をフライパンの真ん中に筒状に並べる。汁はなるべく入らないように。
- 6 【盛り付け】フライパンを逆手に持って皿にあげる。多少崩れても箸で両脇からぐっ、ぐっ、と押せばまとまる。
- 7 【仕上げ】マヨネーズ、ソース、小ネギでトッピングして完成☆
きっかけ
ダイエット中に、マヨネーズとソースのこってり味が恋しくなって作成。
おいしくなるコツ
①卵焼き用のフライパンを使うとキレイな筒状にできオススメ! ②具をフライパンに並べる時は汁気が入らないようにするの割と大事。
- レシピID:1350024300
- 公開日:2022/12/16
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