3種のきのこの中華丼風【レンチン調理】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【ウズラ準備】ウズラの下側をテーブル等の硬い場所で一度だけコンッと叩いてヒビを入れ、順次小鍋へ移していく。
(ヒビを入れるか入れないかで剥きやすさが雲泥の差です) -
2
【ウズラ茹でる】1の小鍋にウズラが隠れる高さまで水を入れ、小さじ1の酢を足し火にかける。沸騰してから5分で火から下ろし水で冷やす。カラを剥く。
(酢は白身の飛び出しを防ぐ) - 3 【時間があれば味付けウズラに】めんつゆ(濃縮の場合は普通にうどんや蕎麦のつゆとして飲んで美味しいくらいの濃さに薄めためんつゆ)に3時間〜1日ほど漬けておく。
- 4 【豚肉準備】豚肉を5cm幅に切り、片栗粉小さじ1/2としょうがチューブ2〜3cmを加えて揉み揉みしておく。
- 5 【きのこ準備】えのきとしめじは石づきを落として食べやすいサイズに。しいたけはカサの部分を3mm幅にカット。
- 6 【合わせ調味料】酒:みりん:酢:醤油を大さじで2:1:1:1ずつ耐熱ボールへ入れる。そこへオイスターソース、ごま油、鶏ガラスープの素、をそれぞれ小さじ1/2ずつ加える。
- 7 【レンチン】6の合わせ調味料に、4〜5で準備した豚肉&キノコを入れてざっくりと混ぜる。ふんわりとラップで6分チン。
-
8
【仕上げ】片栗粉小さじ1/2杯を倍量の水で解く。ご飯をよそう。
レンジから出して熱い内に水溶き片栗粉とウズラを入れてしっかり混ぜる。
ご飯にかけて完成☆ - 9 【おまけ】しめじは中央から外側に向けて手でむしり取るようにすると石づきだけを残してキレイに取れます。余すところなく食べれるので時間がある時はぜひ☆
きっかけ
きのこが大好きなので。お財布にも優しくヘルシーなので、余ったキノコは冷凍にしてヘビロテしてます^^
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は熱いうちに一気に混ぜれば再加熱しなくても十分にとろみがつきます。 キノコは冷凍のままでも切ったり手で裂いたりできるので便利。一人暮らしだと使いきれずに残しちゃうから...と種類を減らさずに、ぜひ3種で試して頂きたいです^^
- レシピID:1350024298
- 公開日:2022/12/15
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