いもピザ☆生地にじゃがいもスライス レシピ・作り方

いもピザ☆生地にじゃがいもスライス
  • 約15分
  • 300円前後
ココホリック
ココホリック
ツナ缶、カニ缶、鮭フレーク、何でも合うので家にあるものでお試し下さい^^

材料(1人分)

  • じゃがいも 大1or小2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • A.ツナ缶 1缶
  • A.カニ缶 1缶
  • A.鮭フレーク 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2〜3
  • ピザ用チーズ ひと握り
  • ブラックペッパー 適宜
  • 顆粒コンソメ又は顆粒だし ひとつまみ
  • オリーブオイル又はサラダ油 適宜

作り方

  1. 1 【材料カット】じゃがいもは可能な限り薄くスライス。玉ねぎはみじん切り。
  2. 2 【みじん切りした玉ねぎを1分レンチン】
  3. 3 【ソース作り】Aから好きなものを選択(写真はカニ缶)。ツナ缶・カニ缶の場合は汁気を切っておく。2の玉ねぎに選択したA、マヨネーズ、コンソメ又は顆粒だしを加えて混ぜる。
  4. 4 【焼き】油を引いたフライパンにスライスしたじゃがいもを並べる。3のソースを薄く伸ばし、ピザ用チーズを一掴み入れたらフタをして中火で5〜10分。
  5. 5 【盛り付け】一番外側のいもの縁(ふち)が茶色くチリチリしてきたら、お皿にスライドするように乗せる。ブラックペッパーを散らして完成☆

きっかけ

貧乏学生の頃とにかくピザが食べたくて考案したレシピ。15年以上ヘビロテ...

おいしくなるコツ

①いも同士デンプンでくっつくので「つなぎ」は不要。ただしスライスは本っ当〜に薄くしないと、並べにくいしくっつかないです。②加熱時間5〜10分とありますが、「イモの縁(ふち)が茶色く」のタイミングが大事で、イモの薄さや火加減で振り幅が出ます。

  • レシピID:1350024299
  • 公開日:2022/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもモッツァレラチーズカマンベールチーズクリームチーズピザ
ココホリック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る