いもピザ☆生地にじゃがいもスライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 【材料カット】じゃがいもは可能な限り薄くスライス。玉ねぎはみじん切り。
- 2 【みじん切りした玉ねぎを1分レンチン】
- 3 【ソース作り】Aから好きなものを選択(写真はカニ缶)。ツナ缶・カニ缶の場合は汁気を切っておく。2の玉ねぎに選択したA、マヨネーズ、コンソメ又は顆粒だしを加えて混ぜる。
- 4 【焼き】油を引いたフライパンにスライスしたじゃがいもを並べる。3のソースを薄く伸ばし、ピザ用チーズを一掴み入れたらフタをして中火で5〜10分。
- 5 【盛り付け】一番外側のいもの縁(ふち)が茶色くチリチリしてきたら、お皿にスライドするように乗せる。ブラックペッパーを散らして完成☆
きっかけ
貧乏学生の頃とにかくピザが食べたくて考案したレシピ。15年以上ヘビロテ...
おいしくなるコツ
①いも同士デンプンでくっつくので「つなぎ」は不要。ただしスライスは本っ当〜に薄くしないと、並べにくいしくっつかないです。②加熱時間5〜10分とありますが、「イモの縁(ふち)が茶色く」のタイミングが大事で、イモの薄さや火加減で振り幅が出ます。
- レシピID:1350024299
- 公開日:2022/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません