使い道いろいろ☆ツナなめ茸 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【準備&味付け】
えのきは洗わずに石づきを落としてから2等分にし、フライパンへ投入。
そこへ大さじで醤油2、料理酒1、酢1、小さじでみりん1、ツナ缶のオイルのみ、を回し入れる。 -
2
【着火&タイマー】
フライパンにフタをして着火。弱火で7分放置。 -
3
【仕上げ】
ツナ缶の具の部分も入れて中火に。
全体にクタッとして水分が飛ぶまで2〜3分煮立たせて完成☆
きっかけ
きのこは元々大好きで常備。 ツナ缶が安売りで大量購入。 ↓ 爆誕。
おいしくなるコツ
2人分としましたが、ご飯のお供やおつまみなら2〜4食分、その他アレンジ系に使うなら2食分(たっぷりめ)・・・くらいの量で、ご飯一膳分のタッパに入れて撮影したものが完成写真です。 普通のなめ茸よりしっかりめに水分を飛ばした方が使い勝手良し☆
- レシピID:1350024418
- 公開日:2023/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯や冷奴、オイルパスタに乗せても良し。パンに乗せてチーズかけてトーストも良し。
炒めた野菜に和えるなどアレンジにも対応☆