使い道いろいろ☆ツナなめ茸 レシピ・作り方

使い道いろいろ☆ツナなめ茸
  • 約10分
  • 300円前後
ココホリック
ココホリック
そのままおつまみや小鉢でもOK。
ご飯や冷奴、オイルパスタに乗せても良し。パンに乗せてチーズかけてトーストも良し。
炒めた野菜に和えるなどアレンジにも対応☆

材料(2人分)

  • えのき大袋(200g) 1袋
  • ツナ缶 1缶
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 【準備&味付け】
    えのきは洗わずに石づきを落としてから2等分にし、フライパンへ投入。
    そこへ大さじで醤油2、料理酒1、酢1、小さじでみりん1、ツナ缶のオイルのみ、を回し入れる。
  2. 2 【着火&タイマー】
    フライパンにフタをして着火。弱火で7分放置。
  3. 3 【仕上げ】
    ツナ缶の具の部分も入れて中火に。
    全体にクタッとして水分が飛ぶまで2〜3分煮立たせて完成☆

きっかけ

きのこは元々大好きで常備。 ツナ缶が安売りで大量購入。 ↓ 爆誕。

おいしくなるコツ

2人分としましたが、ご飯のお供やおつまみなら2〜4食分、その他アレンジ系に使うなら2食分(たっぷりめ)・・・くらいの量で、ご飯一膳分のタッパに入れて撮影したものが完成写真です。 普通のなめ茸よりしっかりめに水分を飛ばした方が使い勝手良し☆

  • レシピID:1350024418
  • 公開日:2023/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき簡単おつまみツナ缶
ココホリック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る