子どもが大好き!鶏胸肉の味噌焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は皮を取り除き、一口大の削ぎ切りにして、ポリ袋に入れて、⚪の砂糖、料理酒をよく揉み込みます。
- 2 冷蔵庫で10分〜半日寝かせます。この状態で冷凍保存可能です。冷凍庫で2〜3週間程度保存できます。
- 3 袋に片栗粉を入れ、よくもみ込みます。
- 4 味噌、醤油、酒、みりん、砂糖はあらかじめよく混ぜておく。
- 5 フライパンにサラダ油入れて、中火にかけ、胸肉を両面に焼き色がつくように焼いていきます。
- 6 胸肉に焼き色がついたら、合わせ調味料を投入し、とろみがつくまで炒めます。
- 7 最後に炒りごまをかけたら完成です。
きっかけ
子どもが鶏胸肉が好きなので、お弁当のおかずによく作っています。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は砂糖と料理酒をもみ込んでしばらく置くと、柔らかくなります。また、焼く前に片栗粉をもみ込むとしっとり仕上がります。 辛いのがお好みの方は、七味や一味をかけたり、合わせ調味料に豆板醤を入れてもいいです。柚子胡椒も合いますよ!
- レシピID:1350023977
- 公開日:2022/09/28
関連情報
レポートを送る
2 件