子どもが大好き!鶏胸肉の味噌焼き レシピ・作り方

子どもが大好き!鶏胸肉の味噌焼き
  • 約30分
  • 300円前後
よしママ2511
よしママ2511
お弁当にも、夕食のおかずにも!味が濃いのでご飯が進みます。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 大1枚(300g〜350g)
  • ⚪料理酒 大さじ1
  • ⚪砂糖 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 炒りごま 適宜
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を取り除き、一口大の削ぎ切りにして、ポリ袋に入れて、⚪の砂糖、料理酒をよく揉み込みます。
  2. 2 冷蔵庫で10分〜半日寝かせます。この状態で冷凍保存可能です。冷凍庫で2〜3週間程度保存できます。
  3. 3 袋に片栗粉を入れ、よくもみ込みます。
  4. 4 味噌、醤油、酒、みりん、砂糖はあらかじめよく混ぜておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油入れて、中火にかけ、胸肉を両面に焼き色がつくように焼いていきます。
  6. 6 胸肉に焼き色がついたら、合わせ調味料を投入し、とろみがつくまで炒めます。
  7. 7 最後に炒りごまをかけたら完成です。

きっかけ

子どもが鶏胸肉が好きなので、お弁当のおかずによく作っています。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は砂糖と料理酒をもみ込んでしばらく置くと、柔らかくなります。また、焼く前に片栗粉をもみ込むとしっとり仕上がります。 辛いのがお好みの方は、七味や一味をかけたり、合わせ調味料に豆板醤を入れてもいいです。柚子胡椒も合いますよ!

  • レシピID:1350023977
  • 公開日:2022/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般味噌
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る