秋の味覚!栗ごはん レシピ・作り方

秋の味覚!栗ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
よしママ2511
よしママ2511
秋になると食べたくなります!

材料(6人分)

  • お米 3合
  • 350g
  • 小さじ1
  • 顆粒カツオだし 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1弱

作り方

  1. 1 剥き栗350g分を用意します。
    少し硬めに茹でておきます。
  2. 2 お米を研いで、水を入れる前に、塩、顆粒カツオだし、酒、みりん、しょうゆを入れます。
    その後に、3合の線よりほんの少しだけ多めに水を入れます。軽くかき混ぜます。
  3. 3 栗を投入し、炊飯したら、出来上がり。

きっかけ

亡くなった母が栗ご飯が大好きだったので、レシピを起こしました。

おいしくなるコツ

栗を硬めに茹でているので、炊飯器の水の量を少し多めにします。

  • レシピID:1350023959
  • 公開日:2022/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2022/10/17 12:12
    秋の味覚!栗ごはん
    簡単で美味しいです。家族からも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る