★ピリ辛甘酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 容器に材料の★を混ぜ合わせて、ピリ辛甘酢あんを作っておく。
-
2
ボウルに豚ブロック肉を食べやすい大きさに切って、塩コショウと酒をかけておく。
玉ねぎとピーマンはざく切りにしてボウルに入れておく。 -
3
人参は乱切りにして耐熱皿に入れて、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
※電子レンジから取り出す際は、大変熱いので火傷に注意しましょう! - 4 手順2の下味をつけた豚ブロック肉に片栗粉をまぶしておく。
-
5
油を熱したフライパンに手順4の豚ブロック肉を入れて、裏表に焼き目がつくくらいまで揚げ焼きにする。
揚げたら、トレーなどに取り出しておく。
フライパンの油は捨てずにそのままおく。 -
6
手順2のピーマン、玉ねぎ手順3の人参を再びフライパンに入れて野菜を炒める。
※油が多い場合はキッチンペーパーなどで拭き取る。 -
7
続いて手順1の★ピリ辛甘酢あんと5の豚ブロック肉をフライパンに入れて全体を混ぜ合わせる。
火を止めて材料の☆水溶き片栗粉を加えざっくり混ぜ合わせて完成です。 - 8 皿に手順7のピリ辛甘酢豚を入れて完成です。
きっかけ
夕飯 お弁当のおかず ビールのおつまみ
おいしくなるコツ
ピリ辛甘酢豚は辛口なので、お子様に作る際はコチュジャンとラー油は入れないで作ってください♪
- レシピID:1350023953
- 公開日:2022/09/20
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