✱とろふわたこ焼き✱ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4(50個)人分)
作り方
-
1
【材料を準備する】
たこはぶつ切りにしておく。
大きめなボウルに☆の材料をいれる。
●油には塗りやすくする為、キッチンペーパーに含ませておく。 -
2
ボウルに生地☆を粉気がなくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。
混ざっていないと粉の塊が浮いてくるので、しっかり溶かし混ぜ合わせる。 - 3 たこ焼き器を200度に合わせ、穴に●油をつけて、生地☆を流しこみ、たこのぶつ切りを一つずついれる。あふれても大丈夫です。5分くらい焼いたら、写真のように割り箸でひっくり返す。
- 4 ひっくり返して、写真のように焼き目がついてきたら、焼けてないところに焼き目をつけて、たこ焼きの完成です。
- 5 お好みで、紅生姜や、スライスチーズを入れて焼いて食べるのもオススメです。
- 6 皿にたこ焼きを並べ入れ、たこ焼きソース→マヨネーズ→鰹節→青のりをかけて、完成です。
きっかけ
たこ焼きパーティー お子様のおやつ ビールのつまみ
おいしくなるコツ
手順2の生地は必ず粉気がなくなるまで、しっかり混ぜ合わせてください。時間のある方は生地を仕込んで、3時間〜半日冷蔵庫で寝かすと生地が馴染んで焼きやすいですよ!
- レシピID:1350026076
- 公開日:2024/05/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122024/05/13 12:14ふわとろ、美味しかったです。