さっぱり大根和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レッドオニオン、大根は千切り オクラはラップしてレンジで40秒(お湯で湯がいてもok)。冷ましてから輪切りにします。えのきは2等分に切りボイルし冷ましておきます。
- 2 1をお皿に入れてから鰹節を振りかけておきます。
- 3 2に麺つゆを入れます。種類により2倍、4倍濃縮等がありますので、濃さを見ながら入れます。
- 4 生姜をすりおろして混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
生姜は夏には食欲増進、冬には代謝アップが期待されますので我が家では大活躍です。
おいしくなるコツ
えのきは冷水で冷ますより冷風等で素早く冷ましたほうが栄養分が水から流れ出ないので良いと思います。生姜はチューブタイプでも大丈夫です。麺つゆは薄めずにそのまま入れることでシャキシャキ大根も食べる頃にはしっとりしています。
- レシピID:1350023793
- 公開日:2022/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜を入れることで食欲がわきますよ!