さっぱり大根和え レシピ・作り方

さっぱり大根和え
  • 約15分
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
大根が少し余っている、オクラの使い道が無い等 有りがちなお悩み解決メニューです!
生姜を入れることで食欲がわきますよ!

材料(4人分)

  • 大根 240g
  • オクラ 3本
  • レッドオニオン 少々
  • えのき 大1わ
  • 土生姜 10g
  • 麺つゆもと2倍濃縮 大1
  • 鰹節 小袋半量

作り方

  1. 1 レッドオニオン、大根は千切り オクラはラップしてレンジで40秒(お湯で湯がいてもok)。冷ましてから輪切りにします。えのきは2等分に切りボイルし冷ましておきます。
  2. 2 1をお皿に入れてから鰹節を振りかけておきます。
  3. 3 2に麺つゆを入れます。種類により2倍、4倍濃縮等がありますので、濃さを見ながら入れます。
  4. 4 生姜をすりおろして混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

生姜は夏には食欲増進、冬には代謝アップが期待されますので我が家では大活躍です。

おいしくなるコツ

えのきは冷水で冷ますより冷風等で素早く冷ましたほうが栄養分が水から流れ出ないので良いと思います。生姜はチューブタイプでも大丈夫です。麺つゆは薄めずにそのまま入れることでシャキシャキ大根も食べる頃にはしっとりしています。

  • レシピID:1350023793
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根生姜(新生姜)簡単夕食100円以下の節約料理
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る